Embotelladora FERSAN S.A. de C.V.
  Fersan - Control Calidad
Fersan - Control Calidad

La calidad es la columna vertebral de las pol�ticas de nuestra empresa. Para Embotelladora Fersan S.A. de C.V. calidad es " Hacer las cosas bien y a la primera "

Nuestro proceso de calidad observa desde la recepci�n de las materias primas, preparaci�n , envasado, hasta concluir en el producto terminado el cual debe poseer buen sabor y buen color adem�s de correctamente emplayado.

Toda nuestra materia prima debe cumplir con los par�metros establecidos (color, medidas, etc). El az�car, como materia prima fundamental, se verifica que cumpla con los grados brix adecuados para la producci�n de un refresco delicioso (los grados brix se refiere a la cantidad de s�lidos disueltos en una soluci�n).

Los dem�s componentes de nuestros refrescos como concentrados y aditivos exigimos certificados de calidad de las empresas proveedoras de los mismos de tal manera que la pureza, densidad y color son los �ptimos.
Etiqueta y botella son indirectas.

En los dem�s componentes de nuestros refrescos como concentrados y aditivos exigimos certificados de calidad de las empresas proveedoras de los mismos de tal manera que la pureza, densidad y color son los �ptimos. 

En nuestra planta, la cual se considera dentro del ramo de alimentos, se cuida el aseo de las personas al manejar el producto. Nuestro personal siempre cuenta con uniformes limpios, cuenta con cofia y cubrebocas con el fin de evitar contaminaci�n . Nuestro personal cuenta con botas industriales y no se permite en la planta productiva usar tac�n ni tennis, todo esto acorde a nuestra pol�tica de buenas reglas de manufactura.

EMBOTELLADORA FERSAN S.A. DE C.V. es una empresa mexicana establecida en la ciudad de Puebla que inici� operaciones el 16 de abril de 1982. Es una industria del ramo alimenticio dedicada a la elaboraci�n de bebidas refrescantes.

Todos los productos Fersan son todo un arco iris de sabores en sus deliciosas y refrescantes presentaciones.

Los principales productos que elaboramos son: 

1) Refrescos Fersan: Bebida carbonatada en diferentes y deliciosos sabores y agua mineral, sabores Naranja, Manzana, Toronja. Fresa, Pi�a, Durazno, Cola, Agua Mineral.
2) Naranjada y mandarina Zitrus: sabros�simo jugo de naranja y mandarina que incluyen la importante vitamina "C"
3) Agua Purificada Fersan, saturada de las m�s eficientes normas de calidad y baja en sales, su presentaci�n incluye garraf�n de 19 litros.
4) Juguitos Jufer en sabores naranja y uva, adicionados con vitamina "C", son una delicia para todas las edades.

En relaci�n a nuestro proceso, el agua es el elemento b�sico para la elaboraci�n de todos nuestros productos por lo que para que el agua obtenga una calidad para poder ser envasada, se requiere de los diferentes procesos que ayudan a su acondicionamiento. El control de calidad que se lleva a cabo consiste en la verificaci�n diaria de los par�metros establecidos en la calidad del agua basados en las normas de la secretar�a de salud y en el tratamiento y regeneraci�n de los equipos que se utilizan para este fin.
Las impurezas que normalmente se encuentran en el agua y que son responsables de afectar la calidad son: turbidez, sedimentos, color, desarrollo microbiol�gico y sales alcalinas. El proceso de purificaci�n inicia con la cloraci�n del agua a 4 p.p.m. con hipoclorito de sodio al 13%. El prop�sito de la cloraci�n es destruir las bacterias al remover materiales oxidables como el hierro soluble.
Posteriormente a este proceso sigue la purificaci�n del agua la cual comprende los siguientes pasos:
1) Filtraci�n
2) Purificaci�n con carb�n activado
3) Suavizaci�n
4) Pulido
5) Ozonizaci�n.

El control de calidad se realiza en todas las �reas y en cada una de las partes del proceso de elaboraci�n hasta el producto final.